京都珈琲案内

京都のとあるバンドマンがお送りする、
京都を中心とした珈琲店、喫茶店、及びカフェの記録及び紹介。
自宅で自家焙煎(unionサンプルロースター)をしたり、
ネルドリップやエスプレッソマシン(LA MARZOCCO Linea mini)をいじったりしています。
また、自宅をカフェのように改造して遊んだりもしています。

【閑話休題の楽曲視聴はこちら】
https://youtu.be/vsB0nOVW_JE



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2019年04月


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馬鹿なので買いました。 La Marzocco Linea Mini Espresso Machine。


私がWEEKENDERS COFFEEで勉強させてもらっていた頃に触らせていただいていた憧れのラ・マルゾッコのエスプレッソマシンで、業務用のパワーを残しつつ家庭でも使えるコンパクトサイズかつタンク給水型で登場したのがこのリネアミニです。エスプレッソを主体に置くカフェがイベントブース出展等で愛用するほか、COFFEE BASE KANONDO(四条烏丸)、alt. coffee roasters(二条城前)、SICOU(二条城前)、MAMEBACO(烏丸丸太町)など、京都でも小さいながらエスプレッソをしっかり出すカフェではデフォルトで採用しているところが多いです。

2年ばかり迷った挙句、思い切って購入しました。もうわしは知らん。これで心置きなくお店同様の環境でラテアートのトレーニングができますし、自宅で至極のエスプレッソドリンクを味わえます。
 

おそらく「おうちカフェ」と称しながら、手回し焙煎機で自家焙煎ネルドリップをしつつ、自宅にマルゾッコを保有してラテをこしらえている素人は私以外に全国でも稀だと思うので、よい子の皆さんはマネしないようにしましょう。


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DAUGHTER&SON at Nishi-Honganji Temple

In this frantic days, it is very difficult to keep a harmony between job and family. However, in Kyoto, there is a respectable coffee roaster who pursue his job and place the priority on family.

【超訳】
 北大路のWIFE&HUSBANDの2号店、DAUGHTER&SONへ行ってきました。実は12月頭のオープン日にも行ったのですが、自分の結婚式の前日ですごいばたばたしており、店主のご夫妻ともあまりお話しする時間がなかったのですっかり更新のタイミングを失っていました。

こちらは豆売り専門で、元々北大路でハマ珈琲の1kg焙煎機を使っていたのですが、この2号店で富士ローヤルの10kg焙煎機を導入。店に入るとでんと焙煎機が待ち構えます。聞くと単純に10倍の量の豆を焼けるようになったというだけでなく、それぞれの特性が全然違うのでなかなか慣れるのに大変だったとのことです。

DAUGHTERは深焼きのブラジル的な甘み苦みをぐっとペーパーで楽しむために適した豆です。2階にはアンティークの食器等も売っています。北大路のお店はなかなか混雑しているので、豆を買いたい方はぜひともこちらへ。


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