京都珈琲案内

京都のとあるバンドマンがお送りする、
京都を中心とした珈琲店、喫茶店、及びカフェの記録及び紹介。
自宅で自家焙煎(unionサンプルロースター)をしたり、
ネルドリップやエスプレッソマシン(LA MARZOCCO Linea mini)をいじったりしています。
また、自宅をカフェのように改造して遊んだりもしています。

【閑話休題の楽曲視聴はこちら】
https://youtu.be/vsB0nOVW_JE



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2018年07月

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Santomi Center at Sanjo Tominokoji

Value of something often depends on those who made and advanced the proposal for the first time.

【超訳】
ゼスト御池で開催された京都レコード祭りへ行き、その足で最近三条富小路にオープンしたコーヒースタンド、三富センターへ。
こちら「チーズコーヒー」という変わり種のアイスコーヒーを売りにしているようなので、注文。エスプレッソを氷水で割るアイスコーヒーに、岩塩味がほのかなチーズクリームが。飲んでみると、チーズソースはチーズケーキみたいな酸味と甘味、それにコーヒー自体が酸味なしコク重視の深煎りのブラジルとインドネシアで、バランスとしては合っているなと思いました。

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Kamata Mise at Kitaoji-shinmachi

People with settled convictions are attracted with each other, with a kind of respect, nor vice versa.

【超訳】
職場のほど近く、真っ白な景観に小さな看板。看板も手書きの英語。これが何のお店か全く気が付かずに過ごしてきましたが、まさか、かの噂のカマタ店とは。
早速中へ。アンティークな雑貨が鎮座し、ジャズが仄かに流れる静かで時間を忘れる空間です。メニューも英語ですが、郷に入っては郷に従えで、店主の方が丁寧に説明してくださいます。スペシャルのアイスコーヒーとカマチョコと。珈琲豆は選べますが僕はタンザニアにしました。スペシャルはネルドリップの急冷で、銅製のキンキンのマグで。うおお、ネル深煎りタンザニアの香ばしい甘さが沁み渡る!カマチョコもお酒が少し効いた濃厚なカカオ感でアイスコーヒーとの相性もとてつもなく素晴らしいです。何で今まで行かなかったのか・・・

北大路近辺にお越しの際は必ず行くべきだと思います。一人で穏やかな時間を過ごしたいのならば必ず。

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Kurasu Kyoto at Kyoto Station

Why not try to find another purpose for Kyoto Station every weekend?

【超訳】
仕事関係の研修で、土曜休みに8週連続京都駅に行って発表したり小論文書こうとしておる真っ只中であります。Kurasu Kyotoのラテで気合を入れてから研修へ。ここは豆は季節によって変わりますが、今回はブラジルとコスタリカの中焼き。まぁ盤石の香ばしさですね。エスプレッソだから酸味も押さえられるし、飲みやすいと思います。ここはオーストラリアのエスプレッソ文化に近いテイストのように思いますね。というわけで最近異常にバタバタしてていろんな人に連絡返せてませんすみません。

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Philosophers Kyoto at Ginkakuji Temple

This is like “the best position“. What ideas would the past famous philosophers have caught if the cafe had opened in the old days.

【超訳】
自宅近くに哲学の道が南へ敷かれており、ある炎天下の午前中にぷらぷら自転車で走っていたら、喉が渇いたあたりでぽつんとコーヒースタンドが。あれ、こんなんあったっけ?しかもマルゾッコリネアミニに堀口珈琲、、?

さっそくアイスラテを。たっぷりの牛乳に、堀口珈琲独特のきっちり深いグアテマラ。うおお、カラカラな喉にミルクのスッキリさとグアテマラの甘味がガツンとくる!とてもいいとこに本格的なスタンドができましたね。聞けばOPEN DOOR COFFEEの系列のようで。夏の哲学の道をお散歩の際は是非お立ち寄りを。

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