京都珈琲案内

京都のとあるバンドマンがお送りする、
京都を中心とした珈琲店、喫茶店、及びカフェの記録及び紹介。
自宅で自家焙煎(unionサンプルロースター)をしたり、
ネルドリップやエスプレッソマシン(LA MARZOCCO Linea mini)をいじったりしています。
また、自宅をカフェのように改造して遊んだりもしています。

【閑話休題の楽曲視聴はこちら】
https://youtu.be/vsB0nOVW_JE



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2017年09月


This cafe might be a chance to good backlash of the quality of coffee in Saiin.

【超訳】
西院のデルタ教習所の近くに自家焙煎のコーヒースタンドができたと聞き、行って参りました。
西院ロースティングファクトリーは基本的にはスペシャルティコーヒーの豆屋さんで、緑の豆焙煎所同様、その場で焼いてくれます。使っている焙煎機はFrancinoという私も初耳の英国製熱風式焙煎機で、5分少々で焙煎できます。豆の種類はスタンダードもあればタイのドイチャンとかマニアック系のぐっとくるやつもありました。
お店で飲みもできて、ブレンドかシングルで、アイスかホット。ステンレスフィルターで焼き立ての豆をさっぱりと淹れるタイプの珈琲です。ブレンドはブラジルべースの中深煎り。京都のミュージシャンに向けて書くと、ハナマウイの近くですし、ガタカからも休憩がてら行けます。是非行ってみてはいかがでしょうか。
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あとせっかく西院へ行ったので太陽カレーへ。やっぱ超うめぇ。個人的京都ナンバーワンカレー。

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Midori no Mame Kyoto Baisensyo at Nishiki Ichiba
   
The age we can take out coffee which was roasted soon after the order has come.
   
【超訳】
注文後すぐに生豆を焼いてすぐに持って帰れる店が錦市場にできたと聞き、行って参りました。もともと東京のお店みたいですね。
焙煎機は群馬のアイ・シー電子のトルネードキング。熱風型焙煎機ではおそらく日本最速で焼けるマシンですね。約5分で焙煎可能とのこと。まじか。
熱風型焙煎機というのは比較的均一に焼けるので、特にスペシャルティ系押しならば、浅めに焼くお店が多いんですけど、このお店は焼き方を選べて、しかも結構浅くも深くも幅広く焼いてくれます。僕はエスプレッソ用にキューバを中煎りで注文。
豆屋さんですが、ホットとアイスがテイクアウトできたので、アイスコーヒーを注文してみました。ブラジルベースの深煎りを水出し抽出で。水出しにしては比較的さっぱり目ですが、一般的な濃さだし、深煎りブラジル独特のカカオ的香ばしさもあるし、水出し感もあるし、何より氷に珈琲氷を使っているのが好印象でした。

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Mebae at Kitaoji
    
It’s a false idea that illustrated books are for children. Illustrated books make adults call their child in minds and enrich their hearts.
   
【超訳】
1年くらい前に北大路近くの新大宮商店街に絵本カフェができていて、絵本に囲まれながらゆっくりするのも乙だなと思って、珈琲目的でなく入店。ウッディ―な空間に新旧の絵本がたくさんあって、非常に居心地よしです。小さい頃よく読んでた絵本もあって、感慨に耽ったり。
ここでペーパードリップ珈琲とクロックムッシュを頼んでみたのですが、あれ、珈琲普通に美味しい。聞いてみたら鎌倉ディモンシュの豆でした。そらうまいわ。ケニアとブラジルの雰囲気があって、あとで店員さんに聞いてみたらエチオピアモカのウォッシュドも入っているらしいです。詳しい人は酸味がある系なのかな、と思われるかもしれませんが、結構焙煎が深いので、酸味は後味にほのかに感じられるくらいでロースト感のほうが豊かです。パンもなんか知らんがやたら美味でした。
もっと早く入ればよかった。 お子様連れはもちろんですが、デートとかでもよいですし、ひとりでぼーっとするのもよいお店だと思います。

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Probably the trend of Cafés in Kyoto these days is changing. The appearance of this café shows that.
     
【超訳】
神戸元町のコーヒースタンド、With Out Standがなぜか四条河原町のど真ん中にぽっこりできているのを発見しました。あれ、いつの間に?とりあえず来店。ここは神戸のLIMA COFFEEを使用していて、エスプレッソに定評がありますね。マシンもマルゾッコを使用しています。
ラテを注文。焙煎は深めで、おそらく中南米系ベースの盤石なテイスト。ミルクの量が多く味も濃いので、ミルク感が強いですね。
最近の京都のカフェは、歩き回る外国人観光客が多いからか、ふらっと立ち寄れるエスプレッソ系のコーヒースタンドがとみに増えつつありますね。

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9月に私のソロライブを1本おこないます。京都、四条木屋町のT'S Studioにてライブサーキット的なイベントに出演します。まだ閑話休題でもやってない新曲もやろうかと思います。是非ともお越しくださいませ。
     
【EVENT】T'Sジャンボリー
【DAY】2017/9/24(日)
【OPEN/START】 12:30/13:00
【PLACE】四条木屋町T'S Studio(http://studio.ts-collection.net/)
【CHARGE】 ¥2,500(別途1Drink代¥500要)
【ACT】(五十音順)
阿南 遼介/今村モータース/植島 潤(閑話休題)/大槻美奈/大西 拓馬/小倉ユウゴ/Kazuki/かわはらだゆうま(ツバクラメ)/キクチミョンサ(浮かむ瀬)/北川知早/坂元坊主/Sacra e sole/Sweet&Bitter./Set Free/takacho/谷澤ウッドストックwith大槻美奈/トクラタクロウ(犬人間ニョンズ)/戸田 大地/とも(街人)/共田 尚樹/Nana/長谷川尚子/服部裕也/ハノ トモ(SATORI)/FUJIOKA!!!/藤原カズキ(ロマネ)/ポロロッカリンド/森 一生/山下きよし/T’s Band①/T’s Band②/and more…
        
京都の中心地に立地するT’s studioのスタジオをすべてジャック!5室のスタジオ&ライブハウスをライブ会場とし同時多発的ライブサーキットを開催!関西を中心に活動しているアーティストを総勢40組以上出演予定。音楽だけではなくフリーマーケットやBBQ会場やフード出店などまさに音楽のお祭りを行います。スタジオ会場は基本弾き語りアーティストをブッキング。ライブハウスIndigoはバンド形態をブッキング。どの会場でもいつでも音楽が溢れる楽しいフェスに是非ご協力ください!

   
This kind of coincidence is unbelievable.
      
【超訳】
滋賀のカフェ巡りの最後は彦根駅のマイクロレディコーヒースタンドへ。とくにエスプレッソ系では彦根で重要な自家焙煎珈琲店ですね。
ラテを注文。ほぼ間違いなくブラジルベースかな、そこまで焙煎は深くないように感じますが、カカオのような香ばしさと甘味。
にしてもさっき飲んだVOID A PARTと系統が似ているなー、と思っていた矢先に、店に入ってきたのが、1時間ほど前に喋ったVOID A PARTの店員さん。まさか20km離れたお店でまた見かけられたらさすがに恥ずかしいので、思わず顔をそむけました。

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Café, Atelier, Lab... Probably we can do everything in this space, and can make an area around the lake a part of our lives.
 
【超訳】
先般ご紹介したvokkoのすぐそばに、これまたええかんじのカフェがあります。カフェというか、古本を売っていたり、植物を売っていたり、からだにやさしいランチをやっていたり、ワークショップをやっているような空間です。
珈琲を注文。なみなみとしたオリジナルブレンドのドリップコーヒーが出てきました。明らかなブラジルベースで、中深煎り、酸味は少なめ、適度にカカオっぽいコクのある盤石なポジションでした。香ばしくて美味しい。
音楽も素敵で、思わず店員さんに「これ誰ですか?」と聴いてしまいました。赤い靴の「イノリーマスの森」だそうです。さてそのあとにプチ出来事があったのですが、それはまた別の話。
彦根に来たら琵琶湖を見るついでにこちらも是非立ち寄るべきだと思いますね。

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