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4ADJ1 Coffee Roaster near Doshisha University

 

By the way, I forgot to ask the derivation of the name.

 

【超訳】

お世話になっている百万遍のカレー屋さん、アンダンテ・エ・カンタービレのかおるこさんに、同志社大学あたりに日曜日のお昼だけやっている焙煎所があると聞いて、行って参りました。

 

こぢんまりとした焙煎所を入るとすぐに珍しい焙煎機が。あおい珈琲と伊藤珈琲以来のノーヴォです。熱風式で綺麗に上品に焼き上げるので、特にハイ〜シティローストあたりに向いている焙煎機です。このお店では常時20種類くらい生豆があって、好みを聞いてその場で焙煎してくれるとのことで、実は3年前くらいからあったらしいです。普段は別の仕事をしているので、日曜日にしか開くことができないらしいです。ただ、現地の農園を見に行ったりと、趣味のレベルは超えている様子。

 

珍しい豆として、ウガンダのアフリカンムーンナチュラルがあるとのことで、シティローストで注文。その場で生豆をピッキングして焼いてくれました。ウガンダはそもそもロブスタ種が多いのですが、アラビカでかつナチュラルは珍しく、非常に果実味が強かったとのこと。10分そこそこで焙煎終了。

 

ノーヴォで自分好みに焼くことができるのは京都でもおそらくここだけだと思います。特に中浅煎り〜中煎りあたりが好きな方には是非行ってみてはと思います。