京都珈琲案内

京都のとあるバンドマンがお送りする、
京都を中心とした珈琲店、喫茶店、及びカフェの記録及び紹介。
自宅で自家焙煎(unionサンプルロースター)をしたり、
ネルドリップやエスプレッソマシン(LA MARZOCCO Linea mini)をいじったりしています。
また、自宅をカフェのように改造して遊んだりもしています。

【閑話休題の楽曲視聴はこちら】
https://youtu.be/vsB0nOVW_JE



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IJIRI COFFEE at Taisyou, OSAKA

The owner says ‘good coffee’ isn’t made of only clinging to roasting and dripping.
Time which goes by slowly here, space, music, clothes, tableware…all of them compose the wonderful cafe-time.

【超訳】
割と前の話にはなりますが、以前阪急百貨店で出店していた井尻珈琲がついに大正に店舗をオープンしたとのことで、行ってまいりました。井尻珈琲はネルドリップがメインなのですが、万人向けにあっさりめです。ですが、ネルの良さは充分に感じられるので、ネル派でも充分に満足できるかと思います。隠れ家感も満載で良し。大正へ訪れた際にはぜひ。

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WEEKENDERS COFFEE TOMINOKOJI at Rokkaku-Tominokoji

From this space, the level of the taste of espresso between Shijo and Sanjo will be greatly improved.

【超訳】
私にエスプレッソが何たるかを教えていただいた店、ウィークエンダーズが2号店を富小路通沿いにオープンしました。というか、今の元田中のお店は原則焙煎所で豆売りをするくらい、カフェは2号店に完全移行するそうです。元田中のお店ができて2年目くらい、大学1回生くらいから存じ上げている常連としては、金子さんの真摯な姿勢が京都の珈琲文化に着実に浸透しているのを目の当たりにしているので、ただただ脱帽です。エチオピアのエスプレッソでカプチーノを作ってもらいました。

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Kissa Urinsya at Nijou

As its name suggests, this café matches a rainy Sunday. I would like to keep looking out of the window without thinking anything as long as I like..

【超訳】
東京から帰洛した友人と先日久方ぶりの雨林舎へ。深焼きのブレンドとホットケーキ、そらもう最高の組み合わせですよ。グアテマラの深焼きっぽいかんじはするのだけど、実際何がブレンドされてるんやろ。

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Kafé Kousen at Kawaramachi-Imadegawa

In the trade of coffee, people in Kyoto are regarded to prefer deep-roasted coffee.
Particularly Imadegawa-dori Street is a battleground of it.
I don’t know from when, but Kafé Kousen has long been pulling the deep-roasted coffee boom.

【超訳】
わたしはご存知の通り深焼きネルドリップ党なのですが、ネルドリップの魅力に最初に気づいたきっかけはこのお店の「こってり」でした。今でもこの珈琲を飲むたび原点に帰った気持ちになります。深焼きネルドリップの素晴らしさを知りたくば必ず訪れるべきお店のひとつでしょう。勿論カルピスバターを惜しげもなく使ったはちみつバタートーストとともに。

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It's difficult to reproduce that good memories.

【超訳】
久々に豆を焼きました。ブラジル サクラブルボンニュークロップを中深焼き。
ここまでしっかりしたコクの旨味になるとは思わず、喜び勇んで滅多に作らないマザグランを。旨い・・・

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